上海财经大学浙江学院图书馆规章制度

图书馆入馆须知

1、读者凭本人校园卡刷卡入馆。

2、严禁在馆内吸烟、用火。

3、保持安静,不得大声喧哗。入馆前,须将手机调整到静音或关机状态,接打电话请离开阅览室。

4爱护图书资料和馆内设备,严禁涂抹刻画,损坏公物要照价赔偿。

5自觉维护图书馆清洁卫生,不得携带食品进阅览室及书库。不随地吐痰、乱扔果皮纸屑

6、注重仪表、举止文明,着装不整者谢绝入内。

7维护馆内良好秩序,进馆出馆不要拥挤,不抢占座位,配合支持工作人员进行管理。

8自觉遵守本馆各项规章制度。

借阅室阅览须知

1、 本馆借阅室的图书实行全开架借阅,读者可携带书包入室选书或阅读。

2、 读者在借阅室阅读时,每次选书不要超过 2 册。仅阅不借之书,请放在原架位边或放在原借阅室的周转架上。

3爱护公物,爱护图书,请勿随意涂抹、刻划和破坏;请勿随意搬移阅览桌椅。

4保持环境清洁,借阅室内禁吃零食;不得乱扔垃圾,随地吐痰。馆内严禁吸烟,禁止高声喧哗,请将手机调整到静音或关闭状态。

5、 请勿用物件占阅览座位,若座位只放物件而无人看管超过30分钟,其他读者可使用该座位;图书馆对占位物品不负保管责任。

借 书 规 则 

1、 读者一律凭本人校园卡借阅图书。

2、 本馆借阅室的图书实行全开架借阅 ,工具书不出借。 读者可携带书包入室选书或阅读。仅阅不借之书请放在原借阅室的周转架上,需外借之书,请交二楼总服务台工作人员办理借书手续或在二楼自助借还机上自行完成借还书手续。

3、 读者在办理借还手续前请仔细检查图书,发现污损、撕剪、缺页等情况,应立即向管理人员声明,否则,在还书时发现以上情况,则由借书人负责赔偿。

4、 读者对图书应加以爱护和妥善保管,不得圈点、批注、涂改、剪裁、撕页等,违者照章处理。

5、 教师每人可借图书8册,学生每人可借图书5册。教师借期60天,学生借期30天。必要时在图书到期前十天之内可续借一次,教师续期30天,学生续期15天。逾期1-10(含10天)按每册图书每天 0.10 元罚款,逾期超过10天按每册图书每天 0.20 元罚款。

6、 读者毕业、离校之前,应将所借书刊还清。读者因教学安排离校学习或外出实习导致还书延误的,须事先持相关部门证明到总出纳台办理延期手续,所借图书应在返校后一周内全部还清,否则按上述有关规定作逾期处理。

7、 借出图书未到期,如遇特殊需要,本中心有权随时催回。

报刊阅览室读者须知

1、本室收藏的所有期刊、报纸仅供读者在室内阅览,一律不外借;读者可携带书包入室

2每位读者每次限取2,阅后请对照刊物封面上的编号按原位归架或放在周转架上

3、室内刊物如要复印,需通过工作人员办理手续,并在二小时内归还。工作人员应对还回的文献进行认真检查。

4保持室内清洁,严禁吸烟、吃零食、乱丢纸屑、杂物和随地吐痰。

5文明阅览,遵守秩序,保持室内安静入室务请将手机调整到静音或关闭状态

6、请勿用书包等物件占据座位;请勿随意搬动阅览室内的桌椅。

 

遗失、损坏图书、报刊赔偿办法

读者必须对图书馆的书刊倍加爱护,妥善保管。为限制少数读者随意丢失或损坏书刊,特制定本规定。

违规处理

违规内容

赔偿标准

 

一般图书遗失

读者应在一个月内以相同版本和相同ISBN号的图书抵赔,或按原价的4-8倍赔偿。

原书刊资料加盖印章注销后归读者本人所有

西文图书遗失

按原价的4-6倍赔偿

成套多卷书、配套工具书遗失一册或数册

除按全套价格赔偿外,另再按遗失之书价的3倍赔偿。

剩余的书刊资料归图书馆所有

当月或当年报纸遗失

遗失1张按1个月赔偿,遗失1个月按1年赔偿。

读者可在一个月内以相同报纸偿还

报纸合订本遗失

遗失1本按该报纸现年全年价格3倍赔偿

另收取材料加工费10/

当年中外文期刊遗失

遗失1期按全年价格2-3倍赔偿

读者可在一个月内以相同期刊偿还

期刊合订本遗失

遗失1本按该现年全年价格5-6倍赔偿

另收取材料加工费10/

以复制品偿还

收该报刊全年价格的60%作为补偿费

另收取材料加工费10/

条形码损坏、遗失或图书封面丢失

每本收取材料加工费6/册。

污损书刊

污损较轻,按书刊30-50%赔偿,污损较重(10处以上),按书刊遗失条文赔偿。

被污损书刊资料归图书馆所有

未办借书手续而将图书、期刊等馆藏带出图书馆,撕剪书刊中的资料、图片、数据、表格。隐匿书刊中的图表、附属物等不归还

最底罚款50元,可按原价的20倍或更大倍数处以罚款。视情节轻重、态度好坏给予处理。

按条文处理后,仍须交回书刊资料。

电子阅览室读者须知

1、读者在使用互联网过程中,应自觉遵守国家有关法律、法规。如有违反,则由读者承担全部法律责任。

2、进入本室时应主动刷卡,一人一机;读者在刷卡确认计费屏幕显示刷卡进入后进入登录,确认刷卡退出后离开。

3、电子阅览室内禁止读者玩各种网络游戏。

4一切设备由工作人员统一管理,读者不得擅自拆卸、挪动、更改计算机内的任何配置(包括软件和硬件)

5、保持室内整洁,勿携带食品、饮料等入室,勿乱扔垃圾。

6、入室务请将手机调整到静音或关闭状态,保持室内安静。

7、对于违反本规定,经劝阻不听者,工作人员有权责令其自动下机。

版权所有:上海财经大学浙江学院图书馆   备案号:浙ICP备12031395号

浙公网安备 33070302100009号